воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Спрос и предложение. Рыночное равновесие.

1) Презентация

2) Основные понятия
Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше на него платёжеспособный спрос (готовность покупать) и тем меньше предложение (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Закон окончательно сформулирован в 1890 году Альфредом МаршалломСпрос – зависимость между всеми возможными ценами на товар и количеством товара, которое покупатели готовы купить по данным ценам. Спрос отражает, с одной стороны, потребность покупателя в некоторых товарах или услугах, желание приобрести эти товары или услуги в определенном количестве и, с другой стороны, возможность оплатить покупку по цене, находящейся в пределах «доступного» диапазона. Вместе с этими обобщенными определениями спрос характеризуется рядом свойств и количественных параметров, из которых прежде всего следует выделить объём или величину спроса. С позиций количественного измерения спрос на товар, понимается как объём спроса, означает количество данного товара, которое покупатели (потребители) желают, готовы и имеют денежную возможность приобрести за некоторый период по определенным ценам. Величина спроса — количество товара или услуг определенного вида и качества, которое покупатель желает купить по данной цене в течение определенного периода времени. Величина спроса зависит от доходов покупателей, цен на товары и услуги, цен на товары-субституты и комплементарные блага, ожиданий покупателей, их вкусов и предпочтений. Закон спроса — величина (объём) спроса уменьшается по мере увеличения цены товара. Математически это означает, что между величиной спроса и ценой существует обратная зависимость (однако не обязательно в виде гиперболы) . То есть повышение цены вызывает понижение величины спроса, снижение же цены вызывает повышение величины спроса. Природа закона спроса не сложная. Если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение данного товара, то он сможет купить тем меньше товара, чем больше цена и наоборот. Конечно, реальная картина намного сложнее, так как покупатель может привлечь дополнительные средства, купить вместо данного товара другой — товар-субститут.
Неценовые факторы, влияющие на спрос:
  • Уровень доходов в обществе;
  • Размеры рынка;
  • Мода, сезонность;
  • Наличие товаров-субститутов (заменителей);
  • Инфляционные ожидания.
3) Кривая спроса
График спроса (Кривая спроса) — отношение между рыночной ценой товара и денежным выражением спроса на неё. Кривая спроса показывает вероятное количество товара, который удаётся продать за определенное время и по определённой цене. Чем эластичнее спрос, тем выше цена может быть установлена на товар. Эластичность спроса — это реакция рынка на отсутствие товара, возможность его замены, цену конкурентов, понижение цен, нежелание покупателей менять свои потребительские привычки и искать более дешёвые товары, повышение качества товаров, естественный рост инфляции на другие факторы.

4) Предложение (в экономике) — понятие, отражающее поведение товаропроизводителя на рынке, его готовность произвести (предложить) какое-либо количество товара за определённый период времени при определенных условиях.
Количественно измеряется, выражается величиной, объёмом предложения. Величина предложения характеризует количество товаров и услуг, которое производитель желает и может, способен продать по данной цене в определенный период времени.Объём предложения (объём выпуска) — количество товара, которое готов предложить товаропроизводитель (фирма) по определённой цене за определённый период времени при прочих равных условиях. Величина предложения — количество товара, которое имеется в продаже при определённой цене. Как правило, между уровнем цен и количеством товара существует прямая зависимость. Повышение цен приводит к получению дополнительной прибыли, позволяя производителю расширить производство, привлекает новых производителей на рынок. Закон предложения — при прочих неизменных факторах величина (объём) предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар. Рост величины предложения товара при увеличении его цены обусловлен в общем случае тем обстоятельством, что при неизменных издержках на единицу товара с увеличением цены растёт прибыль и производителю (продавцу) становится выгодным продать больше товара. Реальная картина на рынке сложнее этой простой схемы, но выраженная в ней тенденция имеет место.
Факторы, влияющие на предложение:
1. Наличие товаров заменителей.
2. Наличие товаров-комплементов (дополняющих).
3. Уровень технологий.
4. Объём и доступность ресурсов.
5. Налоги и дотации.
6. Природные условия
7. Ожидания (инфляционные, социально-политические)
8. Размеры рынка

5) График предложения (кривая предложения) показывает соотношение между рыночными ценами и количеством товаров, которые производители желают предложить.
Основной фактор, влияющий на движение кривой предложения — это издержки производства. Как известно товары, изготавливаются фирмами ради прибыли. Например, фермы выращивают пшеницу. Они выращивают пшеницы больше, так как на данный момент пшеницу выгоднее продать, чем другую культуру. И наоборот. Основной фактор, влияющий на движение кривой предложения — это технический прогресс. Новый посевной материал, более эффективный трактор, лучшая компьютерная программа севооборота — всё это позволяет фермеру снизить затраты производства и изменить предложение своего товара. Производственные затраты — ключевой элемент долговременного действия на «кривую предложения».
6) Экономическое равновесие — это точка, в которой объём спроса и объём предложения равныВ экономике, экономическое равновесие характеризует состояние, в котором экономические силы сбалансированы и, в отсутствие внешних воздействий, (сбалансированные) величины экономических переменных не будут изменяться.
Рыночное равновесие — ситуация на рынке, когда спрос на товар равен его предложению; объём продукта и его цену называют равновесными или ценой рыночного клиринга. Такая цена имеет тенденцию в отсутствие изменений спроса и предложения оставаться неизменной.
Рыночное равновесие характеризуется равновесной ценой и равновесным объёмом.
Равновесная цена (англ. equilibrium price) — цена, при которой объём спроса на рынке равен объёму предложения. На графике спроса и предложения она определяется в точке пересечения кривой спроса и кривой предложения.
Равновесный объём (англ. equilibrium quantity) — объём спроса и предложения товара при равновесной цене.
7) Домашнее задание
3) Если реальная цена выше равновесной, возникает излишек предложения . Из-за того, что цена выше равновесной, происходит увеличение выпуска продукции, однако у потребителей снижаются желание и возможности покупать товар. Поэтому возникает избыточное предложение данного товара, которое вынуждают предприятие снижать цены. 
6)Если реальная цена ниже равновесной,возникает дефицит-величина спроса больше величины предложения. По заниженной цене продавцы будут предлагать меньшее количество товара, однако число покупателей будет расти и из-за конкуренция, возникшей между покупателями, будут расти цены.
4) Данный участок отражает проигрыш продавца, то есть они продадут товар за цену ниже равновесной и это будет их проигрыш.
5) Данный участок отражает проигрыш покупателя, то есть покупатели купят товар за цену выше равновесной и это будет их проигрыш.
1)Данный участок отражает выигрыш продавца, то есть величину превышения цены реализации (рыночная цена) над предельными издержками производства. 
2) Данный участок отражает выигрыш потребителя, то есть разность между максимальной ценой, которую может заплатить потребитель за товар (цена спроса), и реальной (рыночной) ценой данного товара.
8) Дефицит и избыток
Когда величина рыночного спроса, т.е. количество денежного товара, превышает величину предложения товара, который может быть куплен на эти деньги, создается ситуация, которая называется величиной избыточного спроса, или
 дефицитом. На практике первым признаком создающегося дефицита является заметное уменьшение товарных запасов, которые продавцы всегда имеют, чтобы оперативно реагировать на незначительные изменения спроса.Когда запасы явно уменьшаются, продавцы поступают двояко. Они либо увеличивают производство своего товара, получая дополнительную прибыль от увеличения оборота, либо повышают цену на оставшийся товар, либо делают то и другое сразу. В последних двух случаях   рыночная цена пойдет вверх, приближаясь к равновесной цене.В результате таких действий продавцов покупатели с течением времени получат либо количество товара, достаточное для реализации их денежного спроса, либо такую рыночную цену, при которой образовавшийся было у них избыток денег  исчезнет при прежнем количестве товара.В случаях, когда величина предложения товара на рынке превышает спрос на него, т.е. то количество денег, на которые он может быть обменен, возникает товарный излишек, или избыток. Избыток товара отражается, прежде всего, на росте его запасов. Продавцы на рост запасов реагируют либо сокращением производства товаров, либо понижением цен, либо применяют обе политики.  В результате цена товара опускается до уровня равновесной цены и его количество сокращается до величины, равной денежному спросу. Когда это происходит, рынок возвращается в состояние равновесия.
9)
С помощью кривой спроса можно определить выигрыш (излишек) потребителя – это разность между максимальной ценой, которую может заплатить потребитель за товар (цена спроса), и реальной (рыночной) ценой данного товара.

Цена спроса на товар (РD) определяется предельной полезностью каждой единицы товара, а рыночная цена товара – взаимодействием спроса (D) и предложения (S). В результате этого взаимодействия товар продается по рыночной цене (Рe) (рис. 6.2).Поэтому потребитель выигрывает, покупая товар дешевле, чем он мог за него заплатить. Этот выигрыш равен площади заштрихованного треугольника РDЕРe (рис. 6.2).
Знание предельных издержек (МС) позволяет определить выигрыш производителя. Дело в том, что минимальная цена, по которой фирма может без потерь продавать единицу продукции, не должна быть ниже предельных издержек (МС) (прирост затрат, связанный с производством каждой последующей единицы продукции) (рис. 6.2). Любое превышение рыночной цены единицы продукции над ее МС будет означать рост прибыли фирмы. Таким образом, выигрыш производителя – это величина превышения цены реализации (рыночная цена) над предельными издержками производства. Такой излишек фирма получает от каждой продаваемой единицы товара по рыночной цене (Рe), превышающей предельные издержки (МС) производства данной единицы. Таким образом, продавая объем товара (Qe) (при разных МС на каждую единицу продукции от 0 до QЕ) по РЕ, фирма получит выигрыш, равный заштрихованной площади РeЕРS.
10) Изменение величины предложения и предложения
  1. Изменение величины предложения наблюдается при изменении цены рассматриваемого товара и неизменных прочих факторов рыночной конъюнктуры и предполагает движение вдоль кривой предложения (стрелка №1)
  2. Изменение предложения, напротив, означает изменение всей функции предложения за счет изменения каких-либо неценовых фактор при неизменной цене на анализируемый товар (стрелка №2)

Q — кол-во продукции, которое готов предложить производитель
S — предложение
К неценовым факторам предложения относят:
  • изменение издержек производства в результате технических нововведений, изменения источников ресурсов, изменения связанные с налоговой политикой, а также характеристики, которые влияют на формирование стоимости факторов производства.
  • Выход на рынок новых фирм.
  • Изменения цен на другие товары приводящих к уходу фирмы из отрасли.
  • Природные катастрофы
  • Политические действия и войны
  • Перспективные экономические ожидания
  • Фирмы занятые в отрасли при увеличении цены задействуют резервные или быстровводимые новые мощности, что автоматически приводит к увеличению предложения.
  • В случае продолжительного увеличения цены в эту отрасль устремятся другие производители, что еще больше увеличит производство и как факт возможно увеличение предложения.
На кривую предложения огромную роль оказывает технический прогресс. Он позволяет снижать издержки производства и варьировать количество товаров на рынке. Анализ графика предложения во много обусловлен той технологией производства, которой пользуется производитель, наличием и доступностью сырья используемых при изготовлении товара. Если мобильность производства используемые в нем ресурсы высока, то кривая предложения будет иметь более пологий вид т.е. приплющена вниз.

11) 
Изменения спроса и величины спроса

При анализе рыночной конъюнктуры необходимо проводить четкое различие между спросом и величиной спроса, а также между изменениями величины спроса и изменениями в самом спросе на данный товар.
Изменение величины спроса наблюдается при изменении цены рассматриваемого товара и неизменности всех прочит параметров (вкусов, доходов, цен на другие товары). На графике подобное изменение отражается движением вдоль кривой спроса из точки (стрелка №1).Изменение спроса происходит при неизменности рыночных цен на рассматриваемый товар, т.е. под воздействием каких-либо неценовых факторов, и на графике отражается смещением кривой спроса вправо или влево (стрелка №2).
  •  — Цена
  •  — Объем спроса
  •  — Кривая спроса
Факторы, оказывающие воздействие на спрос при неизменных ценах на рассматриваемый товар, называются неценовыми детерминантами спроса. Среди наиболее значимых неценовых детерминант экономисты выделяют:
1. Вкусы и предпочтения потребителей.
Так, например, активная рекламная компания здорового образа жизни, может привести к росту спроса на спортивные тренажеры и натуральные продукты, увеличив величину спроса при тех же ценах (сдвиг кривой спроса вправо).
2. Доходы потребителей.
Для подавляющей группы нормальных качественных товаров рост дохода вызывает увеличение спроса при тех же ценах и соответствующее смещение кривой спроса вправо.
Однако для относительно худших товаров, имеющих сравнительно более низкое качество, рост дохода побуждает потребителя заменить относительно худший товар более качественным и тем самым сокращает спрос. В результате кривая спроса смещается влево.
3. Число потребителей.
При прочих равных условиях , чем больше число потенциальных покупателей, тем выше рыночный спрос на товар.
4. Цены на другие товары.
Данный фактор является неценовым, т.к. предполагает неизменность цены рассматриваемого товара. Цена же любого другого товара кроме того, который мы анализируем, выступает в качестве неценового, или экзогенного фактора.
12) Таблица, которая отражает как изменения спроса и предложения отражаются на равновесной цене и на равновесном количестве.
Спрос (D)
Предложение (S)
Равновесная цена (Р)
Равновесное количество(Q)
Увеличился
Не изменилось
Увеличилась
Увеличилось
Уменьшился
Не изменилось
Уменьшилась
Уменьшилось
Не изменился
Увеличилось
Уменьшилась
Увеличилось
Не изменился
Уменьшилось
Увеличилась
Уменьшилось
Увеличился
Увеличилось
Может и увеличится, и уменьшится, и не изменится
Увеличилось
Уменьшился
Уменьшилось
Может и увеличится, и уменьшится, и не изменится
Уменьшилось
Увеличился
Уменьшилось
Увеличивается
Может и увеличится, и уменьшится, и не изменится
Уменьшился
Увеличилось
Уменьшается
Может и увеличится, и уменьшится, и не изменится

Если изменяется только предложение при неизменном спросе и, что происходит с Р и Q (увеличение предложения способствует снижению Р и увеличению Q; уменьшение предложения способствует росту Р и уменьшению Q)

Если изменяется только спрос при неизменном предложении, что происходит с Р и Q (увеличение спроса способствует увеличению и Р, и Q; уменьшение спроса способствует уменьшению и Р, и Q)

Если спрос и предложение одновременно растут, что происходит с Р и Q? (в этом случае Q тоже растет, а Р может увеличиться, уменьшиться или не измениться – это будет зависеть от того, насколько по отношению друг другу изменяются спрос и предложение: P не изменится, если спрос и предложение вырастут в равной степени; P увеличится, если спрос вырастет в большей степени, чем предложение; P уменьшится, если предложение вырастет в большей степени, чем спрос).

Если спрос и предложение одновременно уменьшаются, что происходит с Р и Q? (в этом случае Q тоже сокращается, а Р может увеличиться, уменьшиться или не измениться – это будет зависеть от того, насколько по отношению друг другу изменяются спрос и предложение: если спрос и предложение сократятся в равной мере, то P не изменится; P вырастет, если предложение сократится в большей степени, чем спрос; P уменьшится, если спрос сократится в большей степени, чем предложение).

Если спрос растет, а предложение уменьшается, что происходит с Р и Q? (в этом случае Р однозначно увеличиться, a Q может увеличиться, уменьшиться или не измениться – это будет зависеть от того, насколько по отношению друг другу изменяются спрос и предложение: Q может вырасти, если спрос вырастет в большей степени, чем сократится предложение; Q может не изменится, если спрос и предложение изменяться в равной мере; Q может сократится, если предложение сократится в большей степени, чем вырастет спрос).

Если спрос уменьшается, а предложение растет, что происходит с Р и Q? (в этом случае Р однозначно снижается, a Q может увеличиться, уменьшиться или не измениться – это будет зависеть от того, насколько по отношению друг другу изменяются спрос и предложение: Q не изменится, если спрос и предложение изменяться в равной мере; Q увеличится, если предложение вырастет в большей мере, чем сократится спрос; Q уменьшится, если спрос уменьшится в большей мере, чем вырастет предложение).

2 комментария:

  1. Арина, делитесь: в чём картинку рисовали по домашнему заданию? С дефицитом и избытком разобрались, молодец. С остальными участками надо ещё подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, картинку нашла в интернете, а затем уже отредактировала в paintе

      Удалить