четверг, 30 мая 2013 г.

Конференция в стиле TED

То,что делает нас неуязвимыми

   Дорогие друзья, наверно, у каждого из вас в жизни бывали такие ситуации, когда вам казалось, что это конец. Вас одолевала безысходность. Дни были похожи один на другой. Вас не радовали даже встречи с любимыми друзьями. Мир терял краски. Вы не хотели ничего делать, так как не видели в этом никакого смысла. Вы становились агрессивными, постоянно ввязывались в конфликты, а потом жалели об этом. Такие ситуации бывали и у меня.

   У каждого из нас бывают такие моменты, когда мы сомневаемся, стоит ли дальше жить. Это происходит, потому что мы теряем ориентир, который нас направлял. И этот ориентир - это некая цель, некий смысл жизни. Каждый из нас пытается найти его, но это не так-то просто. Вопрос о смысле жизни можно назвать одним из философских вопросов, ответить на который пытается, наверное, каждый человек. До сих пор этот вопрос остается открытым. На мой взгляд,
  он и останется таковым: каждая личность должна решить, и будет решать его по-своему. Более того, если бы каждый не отвечал для себя как-то на этот вопрос, то само существование человека было бы бессмысленным. Вопрос о смысле жизни может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на вопросы:

«Что является целью жизни?» 

«Зачем (для чего) жить?».

    Смысл есть у каждого, и для каждого существует  свой жизненный ориентир, например,  заработать много денег, завести семью, родить детей, получить хорошее образование, стать известным, бороться за очищение окружающей среды, за мир во всем мире, помогать бездомным животным. Очень важно постоянно иметь смысл жизни ведь он способствует как умственному, так и духовному развитию человека.

    Если каждый человек сам определяет то, ради чего он живет, то от чего же зависит этот выбор? Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, образа жизни, мировоззрения, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования, жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.

 Действительно, есть много ситуаций, которые становятся переломными для нашей жизни: гибель близких, разрыв с друзьями, крушение карьерных планов. И это все может стать причиной того, что вы собьетесь с намеченного пути. Дорога к цели, которая казалась вам проторенной, просто пропадет. Лично у меня бывали такие ситуации, когда эта жизнь теряла смысл, мне казалось, что она лишь сон, что меня не существует, что я всего лишь плод воображения другого человека. И вы спросите меня,  как же мне удавалось преодолеть своеобразную депрессию? Сколько существует факторов, которые сбивают человека с пути, столько же существует и тех, которые наполняют его жизнь новым смыслом. Лично мне помогали друзья: их шутки, заставляющие смеяться даже тогда, когда все было совсем плохо; семья: ее помощь и поддержка; и даже мои животные, которые как будто чувствовали мое плохое настроение и приходили поддержать меня.  Иногда мне даже приходила в голову мысль о самоубийстве, но она не завладевала мною. Просто иногда бывает так плохо, что конец жизни кажется спасением. Единственное что меня останавливало, конечно, кроме здравого смысла, это  не страх перед смертью, а страх за близких и друзей.  Потому что я сразу начинала представлять, что они почувствуют, как они будут жить дальше. И это очень хорошо отрезвляло меня. Я понимала, что моя слабость, мое нежелание справиться с возникшей проблемой сделают несчастными не только меня, но и их. И теперь во всех безвыходных ситуациях я вспоминаю о них, и это помогает мне двигаться дальше. Для меня смыслом жизни, стало быть рядом с ними, привносить в их жизни положительные события и эмоции. Сейчас моя жизнь наполнена смыслом, поскольку на данном этапе  у меня есть всё: семья, в которой возможно не всё гладко, но которая всегда готова помочь мне и поддержать меня, друзья, вторая близкая для меня группа, эти люди всегда поддержать меня словом или делом; я точно знаю, что они никогда не предадут меня, и цель, которой я хочу достичь: стать врачом, бороться со смертельными заболеваниями, чтобы они не забирали у людей близких, не лишали их радостей жизни.

     Смысл жизни - это опора, которая позволяет человеку двигаться вперед,  и у каждого она своя. Смысл жизни нельзя создать, его можно только найти.  В жизни не существует ситуаций, которые были бы  действительно  лишены смысла, так как даже негативные стороны  существования  - такие как страдание, боль, смерть  могут   быть преобразованы в нечто  позитивное,  если  подойти  к  ним  с правильной позиции и с адекватной установкой.  Осуществляя смысл, человек реализует себя. Мы обретаем зрелость, мы растем, мы перерастаем самих себя. Именно там, где  мы беспомощны и лишены надежды, будучи не  в  состоянии  изменить  ситуацию,  - именно там мы ощущаем необходимость изменить себя. 

Спасибо за внимание.


Мне очень понравилась эта работа и ,на мой взгляд, это лучше, чем "зубрежка" билетов. Очень интересно было посмотреть на то, какие идеи придут другим десятиклассникам, так как сама достаточно долго маялась по поводу выбора темы. Это была очень хорошая возможность побороть свой страх перед сценой не только для меня, но и для других ребят. Я думаю, что эта  работа была очень полезной и увлекательной, так как каждый должен был выбрать тему, написать текст и придумать сопровождение сам, и этот опыт пригодится нам в будущем. Многие работы произвели на меня глубокое впечатление, так как  все пытались вникнуть в суть одной проблемы и убедить нас в ее значимости. Много было работ на философские темы, и почти все работы заставили меня задуматься. Лично меня эта работа заставила побороть свой страх перед сценой, так как я с класса 8, не хотела публично выступать, но эта работа доказала, что я могу это сделать и это не так то сложно. Была очень удивлена, что моя работа вызвала внимание многих, так как очень боялась, что она может не понравится. По началу, я вообще не знала, что написать, но основная идея пришла сама собой, и к моему удивлению, я смогла написать достаточно неплохой текст, который, как я надеюсь, заставил задуматься многих.  Буду рада, если подобная работа, будет проведена еще разок.

2 комментария:

  1. Арина, Вы очень тонко и правильно подметили про свой страх перед сценой. Я вообще на этом экзамене увидела Вас с совершенно другой стороны. Вы ведь даже на уроках редко и мало отвечаете, а тут полноценный доклад, да еще со сцены и на камеру. Но у Вас все получилось! Я видела совершенно зрелого человека, который не боится зала, который убежден и уверен в том, что говорит. Ну, и сам текст: далеко не каждый решится на такое глубоко личностное выступление, в котором приходится признаваться в своих слабостях. Плюс - правильно соотнести свои личные переживания с соответствующей темой обществоведческого курса. Вы справились, поздравляю Вас с этой победой над собой!
    P.S. Поменяйте, пожалуйста, цвет текста в сообщении: кислотно-салатный выглядит совершенно глазоломно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, большое спасибо за эту работу и за ваш комментарий. Действительно, эта работа помогла мне повзрослеть. Очень ценный опыт, который обязательно пригодится мне в будущем.

      Удалить