пятница, 19 октября 2012 г.

Человек как биосоциальное существо

Домашнее задание

Эссе

"Человек вне общества - или бог, или зверь"(Аристотель).

    Выбранное мною высказывание принадлежит одному из величайших философов античной Греции Аристотелю. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Высказывание Аристотеля относится к социологии. Социология - это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
    Общая тема, затронутая Аристотелем  в его высказывание - важность социального общения в развитии человека. Вне общества человек начинает деградировать, он начинает жить инстинктами, так как отсутствуют знания необходимые для нормального развития. С течением времени человек дикий уже никогда не сможет адаптироваться в обществе, несмотря на нормальное физическое развитие  освоить речь и грамоту он не сможет по той причине, что для развития тех или иных навыков существует определенный период жизни.
   О важности социального общения в развитии человека размышляли А.Иванов-составитель "Азбука гражданина" уделяет большое внимание той роли общения, которую оно играет в жизни молодого поколения. Доктор философии, профессор Владимир Брожик в популярной форме освещает важность эстетики общения. В.Брожик дает возможность человеку увидеть и оценить роль общения в повседневной жизни
    По моему мнению, в данном высказывании говорится о том, что человек вне общества утрачивает свои социальные качества, то есть деградирует.
   Человек - существо социальное. Если он оказывается исключенным из общества, то либо становится для себя всем (отсутствующим), самодостаточным (тогда он - бог), либо без возможности общаться с себе подобными, обмениваться впечатлениями (снами, страхами, озарениями, открытиями, мыслями и т.д.),поддерживать гигиену тела и одежды он уподобляется животному, сводя потребности к удовлетворению инстинктов.
   Я считаю, что Аристотелем говорит о том, что если человек рос без общества-то по сознанию он становится животным. А Богом стать из нас не дано никому, мы можем только развивать в себе божественные качества - целеустремленность, аскетизм, ненасилие, доброта и др.
    С точкой зрения Аристотеля  нельзя не согласится. Разум реализуется в неком социуме при непосредственном обмене набора сигналов.Человек чувствует себя человеком только в обществе себе подобных. Только в обществе человек учится жить, совершать какие-либо поступки, оглядываясь на других.
Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции

Комментариев нет:

Отправить комментарий